Un análisis de datos de encuestas a largo plazo representativos a nivel nacional en Reino Unido han puesto de manifiesto que la ingesta de vitamina A, vitamina E y vitamina D podría estar relacionado con un menor riesgo de desarrollar problemas respiratorios.
Estos datos han sido publicados en la revista ‘BMJ Nutrition Prevention & Health’. Así, estos hallazgos sugieren nuevos estudios entre diferentes grupos étnicos y geografías en vista de la actual pandemia del Covid-19.
En este sentido, es importante resaltar que la nutrición juega un papel clave en la reducción del riesgo de determinadas infecciones. Eso sí, la inmunidad es compleja y es dificultoso comprender este funcionamiento al completo.
La Unión Europea ha afirmado que el consumo de vitamina A, E, C y D contribuyen a mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico. Por su parte, la Asociación Estadounidense de Nutrición también sugiere que estas vitaminas sean beneficiosas para reducir las probabilidades de infección respiratoria.
Los efectos de la vitamina A
Los investigadores autores de este estudio pudieron observar únicamente la ingesta dietética (exposición continua) y los suplementos (exposición binaria). Además de factores influyentes como el sexo, edad, peso, tabaquismo, ingresos familiares e ingesta total de energía.
Un total de 33 encuestados presentó problemas respiratorios, todos ellos generalmente mayores y menos propensos a tomar de forma regular suplementos de vitamina A, E, C o D.
No se registró una asociación clara entre el índice de masa corporal y la ingesta de vitaminas; así como tampoco entre las molestias respiratorias y el índice de masa corporal. Tampoco fue posible establecer asociación alguna con los suplementos de vitamina C, y es que ninguna persona son afección respiratoria informó de su ingesta.
Sin embargo, la ingesta de vitamina A y E en la dieta y a través de suplementos vitamínicos si se asoció con una menor prevalencia de problemas respiratorios en adultos de Rino Unido.
En este sentido, las principales fuentes de vitamina A son el hígado de ternera, leche entera, queso, zanahorias, verduras de hoja verde oscuro y frutas naranjas. Por su parte los alimentos más ricos en vitamina E son aceites vegetales, nueces y semillas.
Influencia de otros micronutrientes
En otro orden, si que se vinculó la ingesta de vitamina D de suplementos a un menor riesgo de problemas respiratorios; aunque no ocurrió lo mismo con la vitamina D procedente de la dieta. Por tanto, esto reaviva el debate sobre este tipo de suplementos.
«Se estima que alrededor de una quinta parte de la población general en el Reino Unido tiene niveles bajos de vitamina D, y más del 30% de los adultos mayores de 65 años o más no alcanzan la ingesta de nutrientes recomendada», recoge el estudio.
Por otra parte los investigadores argumentan que «nuestros hallazgos son consistentes con la hipótesis de que la suplementación es fundamental para asegurar que se mantenga el estado adecuado de vitamina D y potencialmente indican que la ingesta de vitamina D por sí sola no puede ayudar a mantener el estado adecuado de vitamina D».
No obstante, debido a que se trata de un estudio observacional, no es posible determinar una causa. Además, el número de problemas respiratorios fue relativamente pequeño.
En definitiva, los autores de este estudio ilustrador señalan que «se requieren más investigaciones para evaluar las implicaciones del estudio actual en el contexto de la pandemia actual de la enfermedad por coronavirus de 2019 utilizando datos de cohortes longitudinales».
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